Accueil  /  En savoir plus sur la Tour  /  Le nouveau 1er étage de la tour Eiffel

Le nouveau premier étage de la tour Eiffel

Le nouveau 1er étage de la tour Eiffel

Le 1er étage de la tour Eiffel va faire peau neuve

vue-de-lesplanade-du-premier-tage--agence-moatti-rivire© Moatti-Rivière architectes

Des nouveaux bâtiments et des espaces publics entièrement réaménagés pour refaire du 1er étage de la Tour l’un des lieux les plus spectaculaires et attrayants de Paris, à 57 mètres au –dessus de la ville

Depuis les dernières transformations du 1er étage, il y a 30 ans, la Tour a accueilli plus de visiteurs que durant son premier  siècle d’existence ! Les pavillons et les espaces publics des années 80 sont devenus obsolètes et inadaptés à la fréquentation, aux attentes des visiteurs et aux normes techniques.

 

Le projet de  réaménagement de l’étage comprend : la reconstruction de la salle de réception et de conférence pour en faire un des espaces évènementiels les plus attrayants de Paris ; la reconstruction  du pavillon consacré aux services pour les visiteurs, en particulier restauration et boutique ; la conception d’un parcours muséographique ludique et pédagogique ; et enfin la création de  deux attractions spectaculaires que seront la découverte du vide sur le monument et son parvis grâce à un plancher et un garde-corps entièrement vitrés et un film « d’immersion » promesse d’émotions fortes.

 

Des  objectifs majeurs liés à la politique de développement durable mise en pratique à la tour Eiffel : l’accessibilité et la réduction de l’empreinte environnementale.

Aujourd’hui, une grande partie du 1er étage de la Tour est encore inaccessible aux personnes à mobilité réduite. Le réaménagement permettra à tous les visiteurs, quel que soit leur handicap, de profiter de l’ensemble de l’espace et de tous les services et contenus offerts.

Nouvelles normes de construction, énergie solaire thermique, énergie éolienne, énergie hydraulique, récupération des eaux pluviales,  éclairage à LED, différentes techniques vont être mises en œuvre  pour  contribuer à l’amélioration de la performance énergétique de la Tour.

 

Une architecture « sous influence », conçue tout en oblique et transparence par l’agence d’architecture Moatti -Rivière, au service d’une expérience augmentée de la Tour et de Paris et respectueuse du monument et de son histoire.

Les nouveaux pavillons sont sous l’influence des piliers conçus par Gustave Eiffel, ils épousent l’oblique de la Tour. Les volumes s’inscrivent dans l’épaisseur et la courbe des piliers. Les espaces de service sont placés côté pignons pour garder la transparence centrale.

L’étage est conçu comme une  véritable place urbaine avec ses rues, ses bâtiments, sa centralité à 57m de hauteur. Il offre une vue sur la ville au plus près mais aussi sur la Tour elle-même. Il est un espace de la connaissance où l’on peut explorer l’intérieur de « l’objet Tour ».

Le projet propose ainsi une expérience augmentée de la Tour et de Paris, une expérience sensorielle et ludique, un voyage des sens et de la connaissance.

Le réaménagement est conçu et réalisé par l’agence d’architectes Moatti-Rivière, en groupement avec l’entreprise Bateg pour la réalisation. Ce dernier a remporté en octobre 2010 le marché de conception-réalisation.

 

Quelques chiffres

4 586 m2 réaménagés, sur les 5420 m2 que compte l’étage

25 millions € HT : coût total du réaménagement, honoraires compris, entièrement financé par la SETE (Société d’Exploitation de la Tour Eiffel).

Plus de 2 ans de travaux, sans que la Tour ne ferme jamais au public.

 

 

 

Une architecture sous influence: oblique et transparence

 

axo---premier-tage-de-la-tour-eiffel--agence-moatti-rivire
© Moatti-Rivière architectes
 

Les pavillons épousent l'oblique de la Tour: les volumes s'inscrivent dans l'épaisseur et la courbe des piliers. Ainsi ils participent au mouvenement d'ascension de la Tour dont ils deviennent indissociables. Les espaces de service sont placés côté pignons pour garder la transparence centrale. La vue proche ou lointaine de la Tour reste inchangée sur ses quatre faces.

 
La découverte du vide sur Paris

garde-corps-et-plancher-en-verre--agence-moatti-rivire
© Moatti-Rivière architectes
 

Le sol opaque en périphérie du vide central est remplacé par un sol en verre et le grillage du garde-corps par du verre.

Le verre, protecteur, procure cette expérience de marcher au-dessus de la structure en encorbellement du premier étage qui est ainsi révélée.

Une expérience majeure, promesse d'émotions fortes !

 

 

A découvrir sur place

 

En ce moment, une exposition située sur le parvis de la tour Eiffel vous permet de tout savoir sur le réaménagement de l'étage.

 

 exposition_travaux_1er tage_21-08-2012_12 exposition_travaux_1er tage_21-08-2012_02

 

 


 

 

Je retourne
tout en haut