Accueil  /  Explorer la Tour Eiffel  /  Les restaurants

Les restaurants de la tour Eiffel

La Tour Eiffel offre à ses visiteurs les tables les plus vertigineuses de Paris : au ravissement des papilles vient s’ajouter le ravissement des yeux. Avec ses différents restaurants, la Tour vous propose une gamme complète de restauration, du snack jusqu’à la haute gastronomie française.

 

  • Les
    RESTAURANTS
  • Leur
    HISTOIRE
element graphique

vis-2-1-pique-niqueLe 58 Tour Eiffel

Déjeuner pique-nique ou dîner tendance ? Vivez une expérience inédite dans le restaurant situé au 1er étage : le 58 Tour Eiffel. Une cuisine à la fois simple et savoureuse dans une ambiance conviviale.




vis-2-4-julesverneLe Jules Verne

Le restaurant incontournable de Paris pour découvrir la gastronomie française contemporaine.
Laissez-vous surprendre par une cuisine d’exception ponctuée de saveurs inédites et de mets délicats, le tout dans un cadre design et une ambiance soignée. De quoi mettre tous vos sens en éveil pour une expérience inoubliable.



vis-2-1-bar-champagneLe bar à Champagne

Profitez d’un moment unique et original au bar à champagne situé au sommet de la tour Eiffel.
Le comptoir, niché dans la structure du monument, vous offre le choix d’une coupe de champagne rosé ou blanc, servi frais à souhait. Une touche élégante et festive qui viendra accompagner à merveille l’expérience des sensations au sommet de la Tour.
Le bar est ouvert tous les jours de 12h à 17h15 et de 18h15 à 22h45.



vis-2-4-buffetsLes buffets

La Tour compte plusieurs buffets spacieux accessibles à toute heure pour vos petites faims : snacks, sandwichs et boissons à déguster à l’abri ou en plein air. L’endroit idéal pour des petits plaisirs gourmands.

 

element graphique

Trouver un restaurant sur la tour Eiffel

Les menus, les restaurants, réserver une table

element graphique

Rendez-vous gourmand au premier étage

resto-histoire-01Pour l’Exposition Universelle de 1889, quatre majestueux pavillons de bois réalisés par Stephen Sauvestre occupent la plateforme du premier étage. Chaque restaurant peut recevoir jusqu’à 500 personnes. Les cuisines sont accrochées sous la plateforme et jusqu’en 1900, les restaurants sont éclairés au gaz.

  • Côté Trocadéro se trouve un bar baptisé « flamand » ; l’établissement est cependant voué à la cuisine alsacienne, avec des serveuses en costume régional. Ce restaurant est ensuite transformé en un théâtre très fréquenté. A noter que le temps de l’Exposition de 1900 cependant, il redevient un restaurant, appelé cette fois-ci hollandais. Le Théâtre reprendra jusqu’à la guerre de 1914.
  • Entre les piliers Est et Nord, un restaurant russe typique est proposé aux visiteurs.
  • Côté Champ de Mars, les visiteurs de la Tour peuvent se restaurer dans l’établissement français tenu par Brébant qui longtemps a joui d’une réputation de restaurant chic.

Ces 4 établissements sont tous démolis pour l’Exposition Internationale de 1937 où s’opère un réaménagement complet du premier étage de la Tour. Seuls deux restaurants sont alors reconstruits, l’un à l’emplacement du restaurant russe, l’autre du restaurant hollandais. C’est l’architecte Auguste Granet, qui avait épousé la petite-fille de Gustave Eiffel, qui préside à leur construction dans le style des années 30.

resto-histoire-07Au début des années 1980, ces restaurants sont remplacés lors de travaux de grande ampleur : les flambants neufs « La Belle France » et « Le Parisien » deviennent alors les deux nouveaux rendez-vous des gourmets de la Tour Eiffel.

« La Belle France » et « Le Parisien » se transforment en 1996 en une vaste brasserie. Décorée par Slavik et Loup, son cadre, inspiré du thème du dirigeable, privilégie la vue sur Paris. La brasserie prend le nom d’Altitude 95, clin d’œil en référence à la navigation aérienne que justifie sa situation à 95 mètres au-dessus de la mer.

Entièrement réaménagé, fin 2008, l’établissement rouvre ses portes au public début 2009 : le 58 TOUR EIFFEL accueille ses premiers clients. Le jour, c’est pique-nique chic dans le ciel de Paris ! Et le soir, dîner romantique en tête-à-tête avec la ville des lumières. Des mets raffinés, une atmosphère intime, une décoration d’exception et un accueil chaleureux : voici les ingrédients pour un restaurant à la hauteur de votre exigence !


Haute gastronomie à 125 mètres au-dessus de la capitale

resto-histoire-08En 1983 est achevée la construction au deuxième étage de la Tour d’un restaurant gastronomique baptisé le Jules Verne, en hommage au célèbre romancier porte-voix du progrès littéraire, scientifique et industriel. Le chef Alain Reix dirige les cuisines. Les clients bénéficient d’un accès privilégié par un ascenseur réservé au pilier sud.

Le 22 décembre 2007, après plus de quatre mois de travaux, le Jules Verne, entièrement repensé par le designer Patrick Jouin, rouvre ses portes sous la direction du célèbre chef Alain Ducasse. D’ailleurs le chef n’a qu’un souhait : que le Jules Verne soit « le plus bel endroit de Paris pour savourer le plaisir d’une cuisine française contemporaine et accessible. » .

 

 

Je retourne
tout en haut