Photo Frédéric Anton et Thierry Marx

Restauration à la tour Eiffel : le pari de l’excellence à la française

Mardi 12 mars 2019

Modifié le : 24/05/19

A partir de 2019, la tour Eiffel renouvelle intégralement son offre de restauration, depuis l’étoilé Jules Verne jusqu’à la vente à emporter. Du bonheur pour les papilles à tous les étages.

Afin de proposer à ses plus de 6 millions de visiteurs annuels une expérience de visite véritablement unique, la tour Eiffel continue de se transformer.  Après les travaux de sécurisation de l’enceinte et de rénovation des jardins de la Tour en 2018, le nouveau projet de restauration, mettant en avant la gastronomie parisienne et française, est un levier essentiel pour offrir le meilleur à nos visiteurs !  

Intégralement repensée, menée par le nouveau concessionnaire Umanis* et incarnée par un duo de chef étoilés, Frédéric Anton (3 étoiles) et Thierry Marx (2 étoiles), l’offre propose un saut qualitatif fort à tous points de vue : architecture des lieux revisitée, offre culinaire et commerciale réinventée, démarche environnementale et sociétale marquée.

Le nouveau Jules Verne : l’incontournable destination culinaire parisienne

Figure de proue de la gastronomie française, le Jules Verne rouvrira ses portes à l'été 2019 sous la houlette de Frédéric Anton, Chef triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France (Pré Catelan). Son ambition : "s’imposer comme une destination gastronomique incontournable à Paris".  Pour cela, le voyage culinaire hors du commun et hors du temps commence dès le sol avec une entrée réaménagée et une ascension par l’ascenseur privatif. Arrivé au Jules Verne au 2ème étage de la Tour, le visiteur découvrira un nouvel intérieur conçu par la talentueuse architecte Aline Asmar d’Amman.

Le nouveau Jules Verne de Frédéric Anton propose une  carte qui réinvente les grands classiques de la cuisine française mais aussi de nouveaux rendez-vous tels que le petit déjeuner, ou encore des expériences culinaires véritablement uniques en salon privé ou en cuisine.

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La Brasserie, une cuisine populaire pour tous les publics  

Au 1er étage de la Tour, la Brasserie, actuellement nommée 58 Tour Eiffel, est reprise par le Chef doublement étoilé Thierry Marx, et se transforme également de façon progressive. Avant de fermer pour de vastes travaux de septembre 2019 à février 2020, le restaurant propose dès le 13 mars au soir de nouvelles cartes signées Thierry Marx pour le dîner et le déjeuner !

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Porté par Ramy Fischler, designer de l’année 2018, fondateur de RF Studio et Nicola Delon, cofondateur du collectif Encore Heureux, le projet architectural sur 2 niveaux de la future Brasserie redonnera de la valeur aux espaces, répartis par îlots, offrira davantage de vues aux convives et mettra en valeur la structure originale de la Tour. Dans les assiettes, Thierry Marx souhaite rendre le lieu "universel". Il proposera une cuisine de bistrot parisien, dont l’ambition est "de donner de la valeur à des produits simples". La Brasserie sera aussi "un restaurant profondément respectueux de l’environnement et doué d’une responsabilité sociale", utilisant des produits majoritairement issus d’un rayon de moins de 200 km de Paris et générant très peu de déchets. Rendez-vous début 2020 !

Vente à emporter : sensations pour les papilles à tous les étages ! 

Depuis le parvis jusqu’au sommet, l’expérience tour Eiffel sera autant gustative qu’innovante  pour nos visiteurs. D’avril à décembre 2019 seront mis en place les différents points de vente et de dégustation. Sur le parvis, vous découvrirez les délicieux Cornets de la tour Eiffel, salés et sucrés, pour manger naturel, sur le pouce. Des triporteurs proposeront également à nos visiteurs des snacks de saison : hot-dog parisien, bar détox, bar à soupe ou à glaces, confiseur. Plus besoin de faire la queue aux kiosques : grâce à nos "abeilles" sur le parvis, commandez crêpes ou gaufres, payez puis faites-vous livrer où que vous soyez sur le parvis

Au 1er étage, l’ancien buffet sera revisité en traditionnel bistrot parisien. Dès décembre 2019, le Bistro de la tour Eiffel proposera vente à emporter la journée avec notamment des sandwichs signés Thierry Marx, puis dîner assis le soir avec des plats des terroirs.

Au 2ème étage, les Comptoirs sucré et salé proposeront de nombreux mets exclusifs et colorés à emporter : mini sandwichs, pâtisseries et viennoiseries originales de la Guilde des artisans**, macarons Lenôtre…

Au sommet, le Bar à champagne s’étoffe dès ce printemps : conçu comme une capsule entre terre et ciel, à 276 mètres du sol, il proposera une offre champagne et caviar français pour une expérience hors du temps, unique !
 

*Depuis le 1er octobre 2018, la concession de restauration et de boissons de la tour Eiffel a été attribuée à la société Umanis emmenée par la société Sodexo, en partenariat avec 3 actionnaires : le chef étoilé Frédéric Anton (3*) pour le Jules Verne, le chef étoilé Thierry Marx (2*) pour la Brasserie du 1er étage et la société Ubudu, spécialiste de la gestion des flux de visiteurs.

** Sodexo Sports et Loisirs a créé et mis en place la « Guilde des artisans ». Il s’agit d’un réseau d’artisans de bouche parisiens et franciliens sélectionnés pour leur savoir-faire remarquable et leur engagement éco-responsable. Les produits locaux et de saison, sélectionnés par un jury présidé par le Chef Thierry Marx, seront mis en vente auprès des six millions de visiteurs annuel du monument. Cette volonté assumée de relier les artisans locaux au monument le plus emblématique de Paris a pour objectifs de mettre à l’honneur le meilleur du savoir-faire local et de contribuer économiquement et socialement à un écosystème global fédéré par la Tour.

Consulter le communiqué de presse et le dossier de presse sur la nouvelle offre de restauration de la tour Eiffel
 

Moodboard Jules Verne
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Le Jules Verne

Frédéric Anton
Clément Design
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Frédéric Anton, Chef du Jules Verne

La future brasserie du 1er étage
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La future brasserie du 1er étage

La future brasserie du 1er étage
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La future brasserie du 1er étage

Thierry Marx et Frédéric Anton
Charles Gerber
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Les Chefs Thierry Marx et Frédéric Anton

Conférence de presse Restauration
Alexandre Nestora
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Conférence de presse du 12 mars 2019 au Salon Gustave Eiffel

Nouvelle offre de restauration à la tour Eiffel

6 photos

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