Déguster du poulet fermier bio et des légumes cultivés à moins de 100 km au restaurant Madame Brasserie, se rafraîchir en buvant une bière brassée en Ile-de-France sur notre terrasse d’été, savourer un sandwich préparé avec du pain à base de farine de blé francilien…. Tout cela est bien possible à la tour Eiffel !
Place au savoir-faire local et aux circuits courts !
Depuis 2022, la Guilde des artisans de la tour Eiffel est mise en place à l’initiative du chef étoilé Thierry Marx qui dirige le restaurant Madame Brasserie au 1er étage. Une démarche d’excellence et éco-responsable permettant de sélectionner et valoriser les meilleurs artisans locaux implantés dans la région parisienne. Ceux-ci doivent être engagés dans une démarche de production raisonnée et de qualité, respectueuse de l’environnement. La Guilde valorise également la créativité des produits. Ainsi, afin de renouveler les cartes saisonnières des deux restaurants et des points de vente à emporter de la tour Eiffel, la Guilde des artisans se réunit en jury* deux fois par an pour sélectionner et labelliser des artisans variés : éleveurs, cultivateurs de céréales, maraîchers, producteurs de boissons, artisans de bouche…
Renouvellement des cartes à chaque saison
En juin 2025, le jury de la Guilde des artisans de la tour Eiffel* se réunissait pour sa cinquième édition, afin de sélectionner les artisans de la région Ile-de-France dont les produits rejoindront les cartes automne/hiver 2025. Chaque artisan présente au jury sa démarche et ses produits. Pour cette cinquième édition, neuf lauréats ont été choisis : une confiture de framboise élue meilleure du monde, des bières et boissons non alcoolisées aux saveurs originales, des pâtes artisanales, des farines et céréales bio ; le tout venant de lieux situés à moins de 100 kilomètres de Paris !
Vous ne viendrez plus à la tour Eiffel que pour la vue.
Nous réaffirmons notre ambition de faire de la tour Eiffel un lieu où l’excellence culinaire locale trouve naturellement sa place.
La restauration à la tour Eiffel : comment ça marche ?
L’offre de restauration de la tour Eiffel se compose des deux restaurants, Madame Brasserie situé au 1er étage et Le Jules Verne situé au 2ème étage, ainsi que de tous les points de vente à emporter : le buffet du parvis, le Bistro et le bar saisonnier de la terrasse au 1er étage, le Comptoir Gustave et le bar à macarons au 2ème étage ainsi que le bar à champagne au sommet.
- Le restaurant Madame Brasserie est accessible pour le déjeuner ou le dîner sur réservation, séparément de la visite du monument ou bien couplé avec un billet de visite (à certaines heures de la journée).
- Le bar lounge de Madame Brasserie vous accueille toute la journée sans réservation (sous réserve des places disponibles) pour le petit déjeuner, le goûter ou une pause café ou cocktail.
- Le restaurant gastronomique doublement étoilé Le Jules Verne vous accueille uniquement sur réservation, séparément de la visite du monument
- Les points de vente à emporter situés sur le parvis et à chaque étage de la tour Eiffel vous accueillent pendant les horaires d’ouverture du monument. Ils proposent une offre variée et renouvelée à chaque saison : menus, plats chauds, sandwiches, snacks salés ou sucrés sur le pouce, boissons chaudes et fraîches.
*Le jury de la Guilde des artisans est présidé par Thierry Marx et composé de représentants de la Société d’Exploitation de la Tour Eiffel (SETE), de l’entreprise Sodexo Live ! qui opère l’offre de restauration à la Tour (au sein du groupement Umanis), ainsi que de personnalités extérieures. La Guilde des artisans se réunit environ deux fois par an pour référencer des artisans franciliens et ainsi renouveler ses cartes et offres de boissons.