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Pour l’Exposition Universelle de 1889, quatre majestueux pavillons de bois réalisés par Stephen Sauvestre occupent la plateforme du premier étage. Chaque restaurant peut recevoir jusqu’à 500 personnes.
Pour l'exposition universelle de 1889, quatre majestueux pavillons de bois réalisés par Stephen Sauvestre occupent la plateforme du premier étage. Chaque restaurant peut recevoir jusqu'à 500 personnes. Les cuisines sont accrochées sous la plateforme et jusqu'en 1900, les restaurants sont éclairés au gaz.
Ces 4 établissements sont tous démolis pour l’Exposition Internationale de 1937 où s’opère un réaménagement complet du premier étage de la Tour. Seuls deux restaurants sont alors reconstruits, l’un à l’emplacement du restaurant russe, l’autre du restaurant hollandais. C’est l’architecte Auguste Granet, qui avait épousé la petite-fille de Gustave Eiffel, qui préside à leur construction dans le style des années 30.
Au début des années 1980, ces restaurants sont remplacés lors de travaux de grande ampleur : les flambants neufs « La Belle France » et « Le Parisien » deviennent alors les deux nouveaux rendez-vous des gourmets de la Tour Eiffel. « La Belle France » et « Le Parisien » se transforment en 1996 en une vaste brasserie. Décorée par Slavik et Loup, son cadre, inspiré du thème du dirigeable, privilégie la vue sur Paris. La brasserie prend le nom d’Altitude 95, clin d’œil en référence à la navigation aérienne que justifie sa situation à 95 mètres au-dessus de la mer.
Réaménagé fin 2008, l’établissement rouvre ses portes au public début 2009 : le 58 TOUR EIFFEL accueille ses premiers clients. Le jour, c’est pique-nique chic dans le ciel de Paris ! Et le soir, dîner romantique en tête-à-tête avec la ville des lumières.
Depuis l'automne 2018, le restaurant est passé sous la houlette du chef Thierry Marx (2 étoiles) et se transforme de façon progressive. Le lieu est actuellement en cours de rénovation. Rendez-vous en 2021 pour une brasserie de nouvelle génération !
En 1983 est achevée la construction au deuxième étage de la Tour d’un restaurant gastronomique baptisé le Jules Verne, en hommage au célèbre romancier porte-voix du progrès littéraire, scientifique et industriel. Les clients bénéficient d’un accès privilégié par un ascenseur réservé au pilier sud.
Plusieurs fois étoilé, grâce à ses chefs successifs, Alain Reix et Alain Ducasse, le Jules Verne tourne, à l'automne 2018, une nouvelle page de son histoire. Le mythique restaurant fait peau neuve grâce à l'arrivée de Frédéric Anton, chef triplement étoilé, qui prend les rênes fin 2018 de ce lieu où la vue est unique de jour comme de nuit. Ouvert durant l'été 2019, le nouveau Jules Verne de Frédéric Anton est déjà devenu un rendez-vous incontournable du Paris gastronomique.